quinta-feira, 24 de junho de 2010

Considerações Iniciais

A promoção de uma alimentação adequada não pode se limitar a proporcionar à população o acesso à alimentação, mas deve vincular a esta condição a necessidade de que os alimentos sejam também de qualidade, nutricionalmente adequados, e estejam disponíveis em condição permanente. Fundamental, também, é estimular a autonomia dos indivíduos quanto a suas práticas e escolhas alimentares, o que demanda um processo educativo dinâmico, capacitando agentes sociais como multiplicadores do conhecimento.

Estudos evidenciam que a população norte-americana se torna mais obesa a cada dia, e já registra como segunda causa de morte no país as doenças decorrentes da má alimentação, que geram doenças cardiovasculares, respiratórias, entre outras. A partir dessa constatação fica claro que saúde não é, necessariamente, uma conseqüência de riqueza ou condição material, mas de uma postura adequada diante da alimentação.

No Brasil também estamos percebendo, a cada ano, aumento significativo dos problemas decorrentes da obesidade. Pesquisas recentes mostram que, aproximadamente, 40% dos brasileiros estão acima do peso e com sua saúde comprometida.

São inúmeras as pesquisas realizadas na área médica no Japão, China, nos Estados Unidos, Europa e Brasil que comprovam os benefícios da soja na prevenção de doenças crônicas. O consumo da proteína de soja desempenha um papel muito importante no controle do LDL Colesterol (chamado comumente de colesterol ruim), pois é composto de gorduras poliinsaturadas e monossaturadas e pobre em gorduras saturadas o que não acarreta na formação de placas de gordura nas artérias prevenindo assim um possível infarto do miocárdio ou Acidente vascular Cerebral. Além disso, é muito rica em Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio e vitaminas do complexo B. É importante também salientar que a proteína de soja também possui em sua composição química os fitoestrógeneos, que são substancias que tem o papel de prevenir a perca de cálcio provocada pela chegada da idade evitando assim o surgimento da osteoporose, alem de reduzir a possibilidade de produção das células cancerígenas. Para aqueles que estão preocupados em manter a juventude temos uma boa noticia os fitoestrógenos também tem um papel muito importante para metabolismo que é de evitar a oxidação celular retardando envelhecimento.
Mesmo com todos seus benefícios já comprovados e, sendo o Brasil, o segundo maior produtor deste grão, pesquisas revelam que os brasileiros não são grandes adeptos da soja e seus derivados. Logicamente os processados, como os leites, iogurtes e tantos outros tem maior aceitação e pouco se fala da versatilidade e baixo custo que, apenas o grão pode oferecer.

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